Instituto de Estudios Ambientales y Recursos Naturales. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

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JULIO 2017. MARISCOMAC transfiere tecnológia a la flota artesanal canaria y MACAROFOOD valoriza y promociona sus productos marisqueros emergentes

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JULIO 2017. MARISCOMAC transfiere tecnológia a la flota artesanal canaria y MACAROFOOD valoriza y promociona sus productos marisqueros emergentes

En el marco del proyecto de MARISCOMAC, el grupo de investigación EMAP del i-UNAT ha llevado a cabo una campaña de pesca de cangrejo buey, cangrejo rey y camarones de aguas profundas (500 a 900 m) en el sur de Gran Canaria.

Las experiencias han tenido lugar a bordo de la embarcación de pesca artesanal “Juanfe” entre del 8 al 17 de julio con nasas experimentales MMF selectivas para grandes cangrejos.

Los objetivos fueron: a) realizar un proceso de transferencia de conocimiento, tecnología de pesca y know-how hacia la flota artesanal local; b) verificar la existencia de poblaciones de crustáceos de interés comercial en aguas profundas de Canarias, susceptibles de ser explotados con sistemas de pesca sostenibles; c) valorizar recursos marisqueros emergentes y promocionar su uso responsable, para ampliar la oferta culinaria de productos de calidad y reforzar la gastronomía local como bandera del turismo de excelencia.

Las capturas fueron destinadas a la realización de estudios biológico-pesqueros y a promocionar el uso culinario de estos cangrejos y camarones de Canarias, contribuyendo a establecer bases científico-tecnológicas para la sostenibilidad y aprovechamiento responsable de recursos marinos emergentes, a su promoción gastronómica y a generar nuevas oportunidades de negocio.

En el marco del proyecto sinérgico MACAROFOOD, el EMAP/iUNAT ha coronado la campaña mediante la “Jornada promocional de cangrejos y camarones de aguas profundas de Canarias”. Evento celebrado en Castillo del Romeral, San Bartolomé de Tirajana, el 17 de julio de 2017, con 37 asistentes representando la cadena de valor del producto marino local, con participación/colaboración de las pymes: restaurante Liágora Canaria, restaurante Que Leche, buque Juanfe, enoteca El Zarcillo, vinos Yaiza y Pellagofio Ediciones.